Сертификационные требования курса «Неспешность и Подлиннность»
Работа в малых группах (от 3−5 человек) — минимум 120 часов, в том числе с двумя разными приглашенными супервизорами от 7 встреч с каждым (5 рабочих встреч, плюс дополнительно выделяется 1 встреча на знакомство и 1 встреча на завершение с обратной связью друг к другу). За период обучения малой группе необходимо воспользоваться сопровождением не менее чем двух супервизоров
(список их будет вам предоставлен). После завершения работы с супервизором необходимо заполнить анкету — оценку работы вашего супервизора. https://forms.gle/6JKh5zuTcqkFtad59
2. Три отчета по работе в малых группах . (вы описываете (письменно) свою работу в малой группе — возможна полная расшифровка, можно упуская часть длинного рассказа клиента, но с кусочками вашего диалога и абзацем описанием в конце вашего видения процесса и супервизорского вопроса, если он есть). Срок: К 6-й встрече группы вы должны прислать 2 из 3-х таких работ. К 11-й еще одна. Всего три. Послать все три работы нужно преподавателю по эл.почте.
3. Отчет по работе с одним долгосрочным клиентом (не менее 10 сессий) — по специальной форме. (внимание! Не описание всех 10-ти сессий, а описание вашего долгосрочного клиента по форме). Срок: Сдается к 11-й встрече. 4. Написание двух эссе по заданным преподавателями темам. Срок: 1 эссе — к 6−7 встрече, 2 эссе — к 11 встрече. 5. Сдача двух тестов по теории. Срок: 1 тест — на 6-й встрече 2 тест — на 10 встрече.
6. Прохождение личной терапии в течение курса — не менее 60 часов. (и это только начало или продолжение вашей работы над собой. Это минимальные требования, если вы остаетесь в практике, ваша личная терапия должна быть продолжена). За рекомендациями терапевтов можно обращаться к преподавателям. Срок: к 11-й встрече вы должны прислать информацию о том, сколько вы прошли и у кого, со ссылкой на сайт или страничку терапевта или какую-то профессиональную информацию о нем.
7. Работа в личной или групповой супервизии - 30 часов. (не считается ваша работа с супервизором в малых группах, вы должны обзавестись или личным супервизором или супервизорской группой). Информацию можно о супервизорах и группах можно будет взять у преподавателя. Это минимальные требования к сертификации, супервизия должна сопровождать и вашу дальнейшую практику. Срок: к 11-й встрече вы должны прислать информацию о том, сколько вы прошли супервизии и у кого, со ссылкой на сайт или страничку супервизора или группы или какую-то профессиональную информацию об этом.
8. Прохождение групповой терапии, желательно в экзистенциальном подходе — 30 часов. (или хотя бы начавшаяся групповая терапия, если группа долгосрочная). Срок: информация к 11-й встрече.
9. Участие в интенсивах, конференциях (желательно). В школе проводятся несколько интенсивов на протяжении года, на них не только можно получать супервизорские и групповые часы, но и знакомиться с полем, знакомить поле с собой, в том числе, для продвижения себя как экзистенциального терапевта, налаживания связей, интенсивного дополнительного обучения и прохождения дополнительного личного опыта в подходе.
10. Демонстрационная сессия с клиентом на сертификационной встрече. Срок: 12-я сертификационная встреча.
11. При пропуске более чем двух двухдневок, удостоверение не выдается.
Документ
1. Участники программ с высшими психологическим, педагогическим и медицинским образованием (и программами профессиональной переподготовки) получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
2. Участники программ с другими высшими образованиями получат сертификаты о прохождении данного курса с указанием количества пройденных часов.
Уфа 2026-2029
«Неспешность и Подлинность»
Даты обучения:
2026 1. 12-13 декабря — Екатерина Бойдек
2027 2. 6-7 февраля Валентина — Морозова 3. 17-18 апреля — Любовь Пилявцева-Кулик 4. 26-27 июня — Маргарита Кононова 5. 4-5 сентября — Маргарита Кононова 6. 30-31 октября — Валентина Морозова
2028 7. 19-20 февраля — Любовь Пилявцева-Кулик 8. 22-23 апреля — Наталья Лобанова 9. 17,18 или 24,25 июня — Валентина Морозова 10. 9-10 сентября — Наталья Лобанова 11. Ноябрь (дата будет позже) — Екатерина Бойдек
2029 12. Январь (дата будет позже) — Ирина Млодик
Продолжительность 2 года, 12 встреч Время 11:00-19:00 Стоимость 28 000 руб. за модуль
Ведущие курса
Ирина Млодик
Кандидат психологических наук, детский психолог, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт
Валентина Морозова
Руководитель Школы Экзистенциальной Практики, частнопрактикующий психотерапевт в экзистенциально-гуманистическом подходе
Маргарита Кононова
Соучредитель АПП «СоБытие», экзистенциальный психолог, автор и ведущая терапевтических и обучающих групп, интенсивов экзистенциального направления, участник и организатор нескольких интервизорских и супервизорских групп
Наталья Лобанова
Экзистенциальный психолог, супервизор
Любовь Кулик (Пилявцева)
Семейный и детский психолог, экзистенциальный терапевт, супервизор и ведущая групп
Психоаналитически ориентированный психолог, кандидат в ТФП терапевты
Организатор
Елена Сергеева
Детский и подростковый психолог, магистр педагогики, основатель центра психологии детства и родительства «Terapia Detstva”
Организатор
Обучающий курс по экзистенциальной
психологической практике, г.Уфа
«Неспешность и Подлинность»
Автор курса Млодик Ирина
О курсе
Обучение практической психологии в экзистенциальном подходе является практикой само-исследования и происходит точно так же, как идет прорабатывание экзистенциальных тем у клиента. От формального уровня вглубь к субъективности. От «напыленного» невроза к ядру личности. Программа основывается на авторском осмыслении экзистенциального терапевтического опыта и знаний великих психотерапевтов экзистенциального направления, на методической основе Дж.Бьюдженталя.
Для кого этот курс
специалистов с высшим психологическим образованием (в том числе с дипломом о переподготовке на психолога).
специалистов с высшим медицинским образованием любого направления
педагогов и учителей
студентов факультетов психологии ВУЗов, медицинских и педагогических Высших учебных заведений
Чему вы научитесь на курсе
Курс помогает овладеть начальными навыками и знаниями, необходимыми для практической долгосрочной работы, способствует выстраиванию успешной частной практики (при наличии личной терапии и супервизии).
Программа курса
1. Встреча
Моя жизнь, как она есть. Первая встреча с клиентом. Право клиента на его невроз. Шесть характеристик «живого бытия» Ролло Мэя.
2. Выбор
Роль выбора в нашем жизненном проекте. Мои точки выбора в процессе психотерапии. Силы, «лишающие» нас выбора. Как невыбирать за клиента, а подводить его к осознанному выбору. Кого и когда я выбираю: себя или клиента. Умалчивать или предъявлять?
3. Я
Мои чувства, тело, желания, мечты, ценности. Стать тем, кто ты есть. Слушать музыку его голоса вместо слов. Быть собой с клиентом: привилегия, задача, обязанность? Феноменологические принципы Гуссерля. Аутентичность Дж.Бьюдженталя.
4. Мир
Мир, как структура значимых отношений. Мои ограничения. Способность выдерживать этот мир. Клиент-терапевтические отношения. Кто мы нашим клиентам? Ограничения в наших отношениях. Три модуса мира по Бинсвангеру.
5. Любовь и вера
Любовь и вера в моей жизни. Их влияние на мой выбор. «Искусство любить» в жизни и по Эриху Фромму. Перенос и контрперенос при работе с клиентами. Этические принципы психотерапевта. Конфронтация, фрустрация, поддержка. Верю ли я своему клиенту?
6. Свобода и ответственность
Остановки на пути реализации себя. Я сам менеджер своей жизни. Онтологическая вина: почему я еще не тот, кем мог стать? Творчество или порядок. Как реализует клиент свою свободу? Уход от ответственности по Ирвину Ялому, бегство от свободы по Эриху Фромму.
7. Бессмысленность и созидание смысла
Принятие бессмысленности. Мои жизненные ценности. Обнаружение каждодневных смыслов. Бессмысленность психотерапии. Теория парадоксальных изменений Арнольда Бейссера. Три класса ценностей по Франклу.
8. Сила, власть, ресурс
Мой внутренний источник силы. Власть и влияние мнения окружающих. Для чего мне моя власть? Что может и не может выдержать наш клиент? Обнаружение его ресурсов. Власть и конкуренция в психотерапии. Психотерапевтическая грандиозность.
9. Одиночество и уникальность
Неуверенность в собственной идентичности и риски потери интимности. Люди как средство защиты от одиночества. Пережить изоляцию. Работа с внутриличностной изоляцией. Молчание как способ психотерапии.
10. Самосознание
Стадии развития терапевта. Сколько я теперь стою? Психотерапевт и сообщество. Дальнейшие пути моего развития. Как совмещается моя профессия с моей жизнью? Особенности моего стиля. Супервизия в моей жизни и профессии.
11. Конечность. Завершенность. Смерть.
Защитные механизмы психики от осознавания неизбежности смерти. Конкуренция со смертью - кто выиграет? «Игры» наших клиентов со смертью. Работа с потерей. Если клиент умирает…Время и способ завершить психотерапию.
12. Сертификация
Сертификация. Грани таланта.
Условия
Продолжительность группы:
2 года, 12 встреч с периодичностью одна двухдневка (суббота-воскресенье с 11 до 19 ч.) в два месяца (с перерывом на лето).
Время проведения:
С 11 до 19 часов раз в 2 месяца. 1.20 — обед, два перерыва по 15 минут на кофе-брейк.
Начало группы — декабрь 2026. Записавшимся будет отослано электронное письмо или позвонит администратор за месяц до начала группы.
Даты курса и ведущие:
2026 1. 12-13 декабря — Екатерина Бойдек
2027 2. 6-7 февраля Валентина — Морозова 3. 17-18 апреля — Любовь Пилявцева-Кулик 4. 26-27 июня — Маргарита Кононова 5. 4-5 сентября — Маргарита Кононова 6. 30-31 октября — Валентина Морозова
2028 7. 19-20 февраля — Любовь Пилявцева-Кулик 8. 22-23 апреля — Наталья Лобанова 9. 17,18 или 24,25 июня — Валентина Морозова 10. 9-10 сентября — Наталья Лобанова 11. Ноябрь (дата будет позже) — Екатерина Бойдек